irina_di (irina_di) wrote,
irina_di
irina_di

О моём ретирите. Мальдивы. Май 2017.

Недавно я побывала на ретрите. Нет, не так. Недавно я испытала ретрит.

«Ретрит - это не отдых, не путешествие, не тренинг, не летний спортивный лагерь», - сказала нам Олеся Новикова – одна из организаторов, - Это познание себя. Будет сложно и потребует напряжения физических и душевных сил, но результат гарантирован.»

Звучит красиво, да и слышала я такое обещание много раз. Посмотрим.

Я ехала на ретрит, потому что знала, что это то, что мне нужно прямо сейчас. Знала где-то интуитивно, до конца не осознавая зачем. Со мной так бывает, когда я точно знаю, но никакой логике это моё знание не поддаётся. Раньше я с этим чувством боролась, иногда уступала, но испытывала чувство вины, но последнее время я научилась больше доверять себе. Потому что иногда невозможно ничего объяснить, потому что иногда «зачем» можно понять только после того, как ты это сделал.

Ну хорошо, с собой-то я договорилась. Но есть и другие люди. И как тут объяснишь мужу, что тебе вдруг срочно надо на Мальдивы на 10 дней на какой-то ретрит, а он пусть работает и сидит с двумя детьми одновременно? Но у меня самый лучший муж на свете, и он понял, что мне действительно надо и не спросил зачем. Хотя я знаю, что это было непросто для него. И я благодарна ему за эту гибкость, потому что сама не могла предположить, что какие-то 10 дней могут помочь мне переосмыслить и кардинально изменить многие мои взгляды.

Так что же скрывает под собой это модное слово ретрит с многообещающим названием "Вернись другим". Обо всём по порядку.

Мой ретрит начался немного раньше, а именно с подготовки к нему. Я заранее знала расписание и наполнение программы. И было в нём кое-что, что я уже давно вычеркнула из своей жизни без права повторных попыток. Это был бег. То, что я не буду никогда бегать, что это не моё, я решила уже очень давно. Даже воспоминания о тех попытках вызывали у меня непроизвольные подёргивания, физическое отвращение: учащенное, сбивчивое дыхание, боли, возникающие как молнии по всему телу уже через минуту после начала пробежки, пот (не люблю это ощущение), и конечно же плохое настроение от одной мысли о том, что завтра утром надо бежать.

А тут в расписании – бег – 20 мин – е-же-днев-но! Что же делать? Я же не смогу! Паника! Но желание ехать оказалось сильнее установки, я человек ответственный и послушный: надо так надо!

И я решила дать бегу шанс и начала тренировки за 2 недели до ретрита. Добрые люди посоветовали мне программу, которая плавно набирала обороты. 1 мин бег, минута ходьба – нормально; 2 мин бег- 1 мин ходьба – жить можно, и так далее. И что вы думаете, я научилась дышать и постепенно увеличила непрерывный бег до 5 мин и самое удивительное – мне это понравилось. Через какое-то время я смогла заметить, что после бега я не усталая и недовольная, а бодрая и радостная. У меня не портилось настроение накануне вечером от мысли о беге утром, как это бывало раньше. Я была удивлена, удовлетворена и, в конце концов горда собой. Это победа. К ретриту готов!

Что ещё было на ретрите?

Много практик. Некоторые совсем простые и приятные, некоторые неожиданно сложные, которые бросали мне вызов, которые, чего уж там говорить, взрывали мне мозг. О них напишу подробнее позже.

Ритм. Постоянный и неотвратимый. Ритм, в котором практически каждая минута что-то значит, для чего-то нужна, и ты гипотетически можешь из него выбиваться, но почему-то не выбиваешься. Помогают настрой, энергия группы и мягкая, но уверенная настойчивость организаторов. Ты же сама сюда приехала – так возьми то, что дают.

Еда. Еда, которую ты не можешь выбирать, и ты это знаешь и смирился с тем, что будешь тщательно жевать фрукты и овощи с утра до вечера все 10 дней. И ты покорно ешь то, что дают в предложенном количестве и в скудном разнообразии, и... и тут начинают происходить реальные чудеса: ни разу за 10 дней мне не захотелось пожевать что-нибудь на ночь, съесть сладость, выпить бокальчик вина с сыром или чашечку кофе. Ну нет, вру, кофе пару раз вспомнилось, но также легко забылось. И полное ощущение, что это всё мне больше не нужно, никогда. Проверку временем это ещё не прошло. Но ощущение - это уже хорошо.

Люди. Удивительно, какие разные люди участвуют в ретрите, с какими разными историями, проблемами и ожиданиями они приезжают, но как они все близки в том, что они ищут. А ищут они себя. Сначала замечают, потом наблюдают, а потом познают. Тут для этого есть время и инструменты. А еще удивительно, что все эти разные люди, такие незнакомые вначале, через 10 дней становятся тебе такими близкими. С ними ты пережил что-то важное, каждый в отдельности и все вместе.

Место. Я сделала вывод, что Мальдивы - идеальное место для ретрита. Я бы, наверное, никогда не поехала сюда в путешествие, потому что много раз слышала, что тут скучно, один остров похож на другой, а кроме плавания с маской и трубкой и созерцания пляжей «баунти» делать здесь нечего. Так и есть. Поэтому ритм ретрита помогает тебе наполнить день смыслом и делом. Ничто не отвлекает. Кстати, на Мальдивах кроме красоты есть жара, влажность, неумолкающие вороны и больно жалящие москиты. Ох уж эти вороны и москиты во время медитации. Заскучать не дают.

Организаторы. Нет, это слово не передаёт их вклада… Создатели ретрита: Олеся Новикова и Михаил Власов. Это люди, которые придумали, продумали, испробовали всё на себе и предложили нам программу очищения тела и сознания. И, зная о переживаниях участников не по наслышке, помогают тебе пройти этот путь. Они всегда рядом, они тебя слушают, они тебя понимают, они тебе помогают и подталкивают именно так, как именно тебе это нужно. И дело они своё знают, а главное, делают его с душой.

Пока всё.

О практиках, выводах и инсайтах в продолжении.

А пока спасибо всем тем, кто сделал этот мой опыт возможным:

- любимому мужу, который понял и отпустил,

- детям, которые не очень по мне скучали,

- моим родителям, которые приехали посидеть с детьми, когда было некому,

- Олесе, Мише и Алёне, которые придумали и претворили в жизнь такое мероприятие,

- соучастникам, с которыми мы прошли этот путь плечом к плечу, поддерживая друг друга,

- Мальдивам – этой чистой красоте, которая помогала оторваться от повседневной реальности и погрузиться в её созерцание.

Tags: Мальдивы, Ретрит, йога, размышления о жизни, саморазвитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment